DAY$, 24.09.2017, 03:26
 МЕНЮ САЙТА
КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

МОИ КОНТАКТЫ
тел. +7-999-037-96-11

e-mail:yugin57@mail.ru
Skype: viktor-yugin
     
Социальный клуб
СЕЗОН СЧАСТЬЯ


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
China Taiji Rouli Qiu
Радио "Эхо Москвы"
Классический приватный университет
В.Йугин в "САМИЗДАТе"






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







 

Школьная программа смертельно опасна -2
(по материалам сайта Эхо Москвы)
Не смеха
ради, но укрепления здоровья для.

 Продолжающиеся смерти школьников на уроках физкультуры подвигли самых образованных людей Украины (а какие еще люди работают в министерстве образования?) внести кардинальные
изменения в систему физкультурной подготовки в школах.

Отныне:
а) нормативов по физической подготовке не сдают;
б) оценки за физподготовку не ставят.
В частной беседе некоторые учителя признаются, что теперь, «от греха подальше», ограничиваются прогулками с детьми на свежем воздухе. И чтобы ни-ни, никакой беготни, турников и прочих скакалок.

Мне это напоминает мою далекую армейскую юность. Каждое утро, и в дождь и в снег, под вопли сержанта приходилось преодолевать три с добрым гаком километра за КПП (контрольно-пропускной пункт) и обратно. Такая себе легализованная самоволка.

Справедливости ради надо сказать, что в конце первого отрезка располагалась молочная ферма. И там, на ферме каждое утро находилось около дюжины молодых, розовощеких девчат, не только угощавших нас кринкой парного молока, но и благосклонно относившихся к мимолетным пощипываниям за аппетитные места.

А на прогулку выводили, как у нас говорили «механиков». Хроменькие, кашляющие и тому подобные «защитники» среди своих собратьев по оружию не вызывали сочувствия. Только насмешки.
Почти изгои.
И потому (подчеркиваю, в нашей части, у ракетчиков, на «точке») в «прогульщики» не стремились.

Сегодня «прогульщики» в школьной среде стали нормой жизни.
Бесспорно, реформа детского образования, и физического воспитания в том числе – необходима.
И даже можно допустить, что это понимают образованные специалисты в министерстве образования.  Даже можно допустить такую вольность, как предположение о готовности этих специалистов к проведению реформы.

Осталось определить – как?

Не берусь сказать за всякую там математику-химию-информатику.
А с физкультурой все очень просто.
Как-то уже упоминалось, что нынешняя программа физподготовки школьников уходит корнями в 30-е годы, когда страна жила «светлым будущим», в жертву которому приносилось настоящее.
Растили солдат, работников, неприхотливых, выносливых, вскормленных на необильных, но натуральных продуктах. Растущих в условиях естественных: выгребная яма (отдельная тема о здоровье), баня раз в неделю или реже, остальное время – колодезная водица из рукомойника, да в школу и обратно по пересеченной местности, через лес-луг-овраг кому два, а кому и пять-десять километров в одну сторону.
И потому нынешнему поколению с теми, нами сто лет тому назад тягаться ну ни как не по силенкам.
Однако население надо сберечь. И так естественная убыль опережает естественную прибыль в ощутимых миллионах человекоединиц народонаселения.
Кто виноват, определили?
Теперь, как водится – что делать?
Для начала, пока образованные специалисты разработают, испытают и станут внедрять совершенно новую, самую передовую реформу в системе образования, нам, простым гражданам: мамам и папам, а так же бабушкам и дедушкам (к коим себя с гордостью причисляю), следует практически озаботиться здоровьем своих чад.

Но как!?

Очень просто!
Просто необходимо вернуть в школу привычное и такое, на первый взгляд примитивно бессмысленное: «мы писали, мы писали».

Чтобы администрация многоуважаемого ресурса не усмотрела в этом материале рекламы, я не стану упоминать конкретного адреса, сообщу лишь, что в одной из школ одного крупного по европейским меркам города собрались завучи и методисты всех школ одного городского района. И проведен был с ними семинар на тему «Школьный набор здоровья».
К чести педагогов должен отметить, что отнеслись к мероприятию ответственно и материал усваивали добросовестно.
После официальной части, как водится, был обмен мнениями и свободная дискуссия.
В ходе неформального общения вскрылись честные ответы на два интересовавших меня вопроса.
Первый: делается ли в школах разгрузочная гимнастика?
На камеру все утверждали: «А как же!»
Второй вопрос: «А что делаете» изрядно ряды участвующих в общении (на камеру) проредил.
А вне камеры многие делились, перебивая и дополняя друг дружку:  - «Делаем, что умеем. И так (показывают) и так и вот эдак.
Через некоторое время вернулся к первому вопросу, когда расслабились и убедились, что угроза (присутствие видеокамеры) пропала.
Честно сознаются: -делаем редко, когда уж совсем внимание в классе рассеялось или сама с ног валюсь.
А не делаем, потому что плохо помним, что делать. Ну – вот так, еще вот так и вот эдак (показывают).
Вот и все!
И вся причина!
При наличии директивы об обязательном проведении разгрузочной гимнастики на каждом уроке(!);при понимании необходимости в физических нагрузках для детей (и для себя); при
безбрежных залежах различных методических рекомендаций и пособий упражнений практически не делают потому что не знают что делать!

А между тем, достаточно в каждой школе организовать незатейливое мероприятие, на котором учителям, в игровой, расслабляющей форме преподнести незатейливый (на первый взгляд) комплекс гимнастических упражнений на расслабление и восстановление, как физическая деградация в школьной среде (и, особо отмечу – в среде учителей) немедленно прекратится.

Это просто?
Да! Это настолько просто, что образованные специалисты из министерства образования об этом даже и мысли не допускают, а чиновники на местах подобные программы игнорируют, потому что программы эти столь мало бюджетны, что… неинтересно.
И потому решать вопрос дедеградации собственных чад школьного возраста должны и можем мы: родители, дедушки и бабушки.

Тут, как говорится,  и сказочке конец!