Спартанский шаг
«новое» старое, доброе

 У наших современников со словом «Спарта» связано два-три понятия. Это, как правило, образ жизни, суровый, с жесткими ограничениями, стойкий к трудностям и решительный в преодолении преград. Спартанцы запомнились подвигом трехсот спартанцев, противостоящих многократно превосходящим силам персидской армии в схватке при Фермопилах, да еще, по невежеству со Спартой связывают Спартака, который жил совершенно в другое время и в другом месте.

А между тем в среде специалистов был распространен так называемый «спартанский» шаг, легкий, ритмичный, энергичный, позволяющий преодолевать пешком большие расстояния по пересеченной местности, помним: Греция – страна гор и долин.

Что же такое СПАРТАНСКИЙ ШАГ?

В отличие от новомодных направлений вроде «скандинавской ходьбы» или хорошо себя зарекомендовавшего «марафонского шага», Спартанский шаг не имеет явно выраженных визуальных отличий: нет ни палок, ни вызывающих раскачиваний бедрами. А, между тем, эффективность Спартанского шага в области развития выносливости многократно превосходит своих технических «собратьев».

Спартанский шаг строиться по принципу «накручивания» туловища идущего на вынесенную вперед ногу в тазобедренном суставном узле. При этом верхняя часть туловища сохраняется прямой. Активизируют движения синхронные размахивания руками, полусогнутыми в локтях.
Особое значение в Спартанском шаге имеет дыхание. Во-первых, именно на дыхании концентрируется внимание идущего в Спартанском шаге. Во-вторых, с помощью регулирования дыхания создаются внутренние нагрузки психического и физического характера.

О системах дыхания написано и сказано много. То, что известно сегодня как «полное йоговское дыхание» вполне может быть отнесено к дыханию Спартанского шага. Заполнение внутренней полости воздухом последовательно: низ живота, середина и верх грудной клетки за промежуток времени, явно определяемый ритмом шагов, и есть дыхание Спартанского шага.
ВСЁ!
Остальное – исключительно на тренировках. Так как в Спартанском шаге, как и в любой другой серьезной оздоровительной системе, обучение по самоучителю «стрельбе из аквариума» ни к чему полезному не приводит.