$ NMENU_1 $


немного о дыхании

Жировые «закрома» человеческого тела представляют собой энергию в «пассивной» форме. Без натяжек их можно сравнить с кучей угля или дровяной поленницей. Чтобы жир «горел», его точно как костер нужно обеспечивать притоком кислорода. При беге любое существо начинает чаще дышать. Чем чаще дыхание, тем больше в крови кислорода. Тем больше его попадает в области накопления жира. Ну а дальше все просто: жир «горит» и отдает энергию работающим мышцам. Казалось бы – цель достигнута?

Так, да не так! С одной стороны – жира в организме сжигается больше, и он сгорает быстрее.

Но… и жизнь в человеческом организме «перегорает» быстрее.

Вывод: к вопросу дыхания следует относиться осторожно, можно сказать – ответственно. И если вы решили наконец-то заняться своим здоровьем, то:

а) не следует обращать особого внимания на качество вашего дыхания на первом этапе занятий физическими упражнениями. Оправданием этому пусть служит мысль что, когда вы родились, никто, даже ваша мама, не учил вас дышать. ВЫ ЭТО ДЕЛАЛИ САМИ!
Вот и оставайтесь в этом состоянии до того момента, пока у вас не появится ПОНИМАНИЕ необходимости изменить качество своего дыхания.

И, ради всего святого, не слушайте советы «специалистов», нахватавшихся различных «знаний» по верхам и ретиво продающих «свои знания» всем страждущим. Ни к чему хорошему это не приводит. В лучшем случае вы потеряете деньги, в худшем – здоровье.

б)  после определенного (кем? – вашим организмом) периода тренировок у вас появится необходимость в осмыслении и «настройке» собственного дыхательного процесса. Именно с этого момента следует уделить своему дыханию отдельное внимание. Впрочем, не превращая это в доминанту своих усилий. Едва ли дыхательные варианты и методы следует излагать в одной статье, хотя бы потому, что это вопрос исключительно индивидуальный. Здесь же ограничимся лишь несколькими рекомендациями общего характера.

Первый: если у вас есть вариант выбора заниматься физическими упражнениями в зале или на свежем воздухе, выбор должен быть однозначным - лучше на свежем воздухе. В любом зале кислорода в воздухе куда меньше, а сам воздух синтетический: кондиционеры, обогреватели, освежители и прочие искусственные хитрости, качество воздуха никак не улучшают. Разумеется, если речь идет не о тропическом или арктическом поясах Планеты, где для человека со средним физическим развитием условия обитания запредельно экстремальны.

 Второй: интенсивность тренинга не должна быть ни высокой, ни низкой. Утверждение, что, чем больше движений выполнят ваши мышцы, тем больше жира сожжет организм, не более, как общепринятое заблуждение. Энергия вовсе не зависит от интенсивности нагрузок, это скорее их качество, что вовсе не определяется количеством. Неискушенному новичку кажется, что его прерывистое, сбившееся дыхание показывает, что, если нагрузка высокая, то и результат, соответственно, будет быстрым и эффективным. Де мол, жир «сгорит» весь и дотла. Но это вовсе не так. Когда вы хватаете воздух широко открытым ртом точно рыба, это говорит лишь о том, что вашему организму катастрофически не хватает кислорода. К потере килограммов это никак не ведет, поскольку дефицит воздуха автоматически приводит к «затуханию» пламени метаболизма, т.е. замедлению «сжигания» жира.

Иными словами: чем труднее вам дышится, тем меньше у вас надежд на похудение.

Ну и наконец, третий, самый главный вопрос: во время любой тренировки необходимо концентрировать свое внимание на процессе занятия. Как «точку» внимания можно рекомендовать дыхание. Впрочем, необходимо помнить, что у новичков в этом случае мгновенно возникает искушение «улучшить» качество дыхания, изменяя его глубину и интенсивность. Именно поэтому специалисты в области физкультуры предпочитают использовать в качестве «точки» иные процессы, к примеру – сохранение баланса тела.

 

Итак, дыхание – процесс бессознательный. Про дыхание мы вспоминаем только, когда начинаем задыхаться. Вот и получается, что на физкультуру мы непроизвольно переносим тот способ дыхания, который обычно практикуем в состоянии полного физического покоя. В повседневности мы применяем так называемое грудное дыхание, при котором организм расходует минимум своих сил. Когда вы дышите грудью, вдох поневоле получается неглубоким, поскольку воздух циркулирует только в верхней части легких. Внешне это выглядит как вздымающаяся грудь.

На физкультуре вы продолжаете по многолетней привычке дышать грудью. В итоге легкие работают едва ли на треть своего потенциального объема. Понятно, что такое дыхание почти сразу создает дефицит энергии, поскольку организму отчаянно не хватает кислорода. В ответ организм пытается сделать дыхание более частым – ускоряет сердечный ритм. В итоге пульс учащается. Все это – стресс для организма. Именно из-за него на следующий день после тренировки вместо приятной усталости чувствуется полная разбитость.

Необходимо знать: наиболее эффективно кислородный обмен происходит в нижней части легких. Чтобы сюда проник воздух, дышать надо глубоко – диафрагменным (или «брюшным») дыханием. Проще говоря, дышать надо животом, а если еще точнее – его нижней частью. Как пример, это то, что в обиходе называется «полным йоговским дыханием». Вдох производится в три этапа. При первом вы наполняете нижнюю часть живота, искусственно ее выпячивая, (мы говорим о тренировке именно дыхания), после чего наполняем среднюю часть и завершаем наполнением верхнего грудного отдела. Все это выполняется гипертрофированно, разделяется на режимы, скажем, по пять секунд. Наполнив себя воздухом, задержите дыхание на пять секунд, а затем, в той же последовательности и с той же частотой, сделайте выдох.
Еще раз обращаю внимание это не рекомендация тренировочного процесса, а лишь иллюстрация одного из многочисленных вариантов так называемого «правильного» дыхания.

Конечно же, необходимо помнить, что дышать надо носом, а не ртом.

Необходимо помнить, что затрудненность выполнения йоговского дыхания напрямую связана с вашей осанкой, точнее с ее нарушением.

А это просто знайте: если вы начинающий физкультурник (ни в коем случае не «спортсмен», это вовсе другое, к здоровью никакого отношения не имеющее), то дышать правильно вас научит ваш организм в свое время, после достижения вами определенного уровня подготовленности. А поможет вам в этом ваш наставник по физкультуре, увлечение которой и есть первым шагом на пути к вашему неувядающему здоровью.
А если вы считаете себя «продвинутым» специалистом в области физкультуры, но, при этом до сих пор с дыханием не подружились, то подлинно ли физкультурой вы занимались?